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Photo de famille des membres de l'équipe projet


Atelier de restitution de l’étude sur l’efficacité des lois et règlements en matière de sécurité sanitaire des fruits et légumes frais et du poisson produits et consommés en Côte d’Ivoire


La salle Norbert Béhi du Centre Suisse de Recherches Scientifiques a abrité ce vendredi 17 mai 2025, l’atelier de restitution des résultats du projet CIRAD efficacité des lois et règlements en matière de sécurité sanitaire des fruits et légumes, un projet piloté par le Professeur Aka Solange. Cet atelier ouvert par le Professeur Koudou Benjamin, Directeur de la Recherche et du Développement au CSRS, est organisé par le CSRS en partenariat avec le CIRAD et le Nutrition Research Facility.


Objectif : présenter les résultats de l’étude conduite sur l’efficacité des lois et réglementés en matière de sécurité sanitaire des fruits et légumes frais et du poisson produits et consommés en Côte d’Ivoire aux acteurs impliqués dans la sécurité sanitaires des aliments, en vue d’informer les décideurs publics sur des enjeux sanitaires liés à la consommation de ces produits pour garantir la santé des consommateurs. Plus spécifiquement, il s’est agi de : i) présenter les forces et faiblesses des bases réglementaires de sécurité sanitaire des aliments en Côte d’Ivoire ; ii) présenter la qualité sanitaire des fruits et légumes frais produits et consommés en Côte d’Ivoire et les risques sanitaires liés à leur consommation ; iii) présenter les contaminants chimiques présents dans les poissons transformés et consommés en Côte d’Ivoire et les risques sanitaires liés à leur consommation et iv) proposer des recommandations pour la mise en place d’un contrôle effectif.

Les structures étatiques, de la recherche et du secteur privé impliquées dans la sécurité sanitaire des fruits et légumes frais et du poisson produits et consommés en Côte d’Ivoire y étaient conviées.


Nicole G. Soro/CelCom