PASRES
  • PASRESBâtiment principal du Centre Suisse, qui accueille le Sécrétariat Exécutif du PASRES depuis 2007.
  • PASRESContribuer à l'émergence d'un Fonds National pour la Science, la Technologie et l'Innovation (FONSTI) en Côte d'Ivoire.
  • PASRESFinancer des projets de recherche dans divers domaines scientifiques.
  • PASRESPromouvoir le renforcement des capacités des chercheurs.
  • PASRESFaciliter les échanges Sud/Sud et Nord/Sud.
  • PASRESHommage au Professeur TANNER lors de la célébration du partenariat scientifique ivoiro-suisse.
  • PASRESPromouvoir les résultats de recherche des structures de recherche par des appuis multiformes.
  • PASRESLancement du prix PASRES du jeune chercheur en parasitologie.
  • PASRESLe PASRES vous souhaite une Bonne et Heureuse année 2017.
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ACTUALITÉS :
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Posté le : 04/05/2017

Des enseignants-chercheurs de l’Université de Bouaké formés par le PASRES


Les 25, 26 et 27 avril 2017, le Programme d'Appui Stratégique à la Recherche Scientifique (PASRES) a organisé, à l’Université Alassane OUATTARA (UAO) de Bouaké, un atelier de formation sur le thème : « La rédaction de projet de recherche et de recherche de financement ».

Cette formation visait à :

-           Renforcer les capacités des enseignants-chercheurs à la rédaction et à la présentation d’un projet de recherche pour une recherche de financement,

-           Renforcer les capacités des enseignants-chercheurs à une démarche méthodologique adaptée à l’élaboration de projet de recherche,

-           Renforcer les capacités des enseignants-chercheurs au remplissage des formulaires d’appels à projet.

La cérémonie d’ouverture de ce séminaire s’est déroulée en présence du Professeur KODO Michel, Vice-Président de l’UAO, du Professeur BIAKA Zasseli Ignace, Président du Conseil Scientifique du PASRES et du Docteur SANGARE Yaya, Secrétaire Exécutif du PASRES.

La remise des supports de cours et attestations de participation a marqué la clôture de cet atelier de formation.


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Posté le : 03/04/2017

Le PASRES forme des enseignants-chercheurs de l’UFHB de Cocody



Le Programme d’Appui Stratégique à la Recherche Scientifique (PASRES) a organisé les 28, 29 et 30 mars 2017, à l’Université Félix HOUPHOUËT-BOIGNY (UFHB) de Cocody, un atelier de formation sur le thème : Montage de projet scientifique et recherche de financement.

La cérémonie d’ouverture de cet atelier a eu lieu en présence du Président du Conseil Scientifique du PASRES, Prof BIAKA Zasseli, Doyen de l’Unité de Formation et de Recherche des Sciences Juridique, Administrative et Politique (UFR-SJAP) de ladite Université, Professeur KASSIA Bi Oula et du Secrétaire Exécutif du PASRES, Dr SANGARE Yaya.

Ce séminaire a permis de renforcer les capacités des enseignants de cette UFR sur la rédaction des projets scientifiques et la recherche de financement.

Ce sont au total 20 participants qui ont bénéficié gratuitement des connaissances de formateurs de qualité sur les modules suivants :

o   Module I- Structuration du document de projet de recherche  

o   Module e II- Revue bibliographique  

o   Module III- Cadre logique  

o   Module IV- Méthodologie  

o   Module V- Impact d’un projet de recherche scientifique  

o   Module VI : Evaluation de projet de recherche scientifique  

o   Module VII : Mapping des partenaires financiers.

Cet atelier a pris fin avec la remise des attestations de participation aux auditeurs en plus des supports de formation.


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Posté le : 16/03/2017

PASRES: CONFÉRENCE DE VALORISATION DES RÉSULTATS DE RECHERCHE


Le 16 mars 2017, le PASRES a organisé une Conférence de Valorisation des Résultats de Recherche à l’UNA. Le Conférencier, Dr YAO Konan, lauréat de la 2ème session 2012 du PASRES, a entretenu l’assistance sur les aliments riches en fibres alimentaires et en phytostérols.

Après avoir présenté les objectifs, résultats attendus et les résultats finaux obtenus dans le cadre de la mise en œuvre de son projet, le Conférencier a exposé le potentiel de valorisation et l’impact socio-économique de ce projet.

On retiendra, pour l’essentiel de son intervention, la perspective de mise au point d’un guide alimentaire, de compléments alimentaires et de produits et aliments nutraceutiques au niveau de la phase de valorisation du projet.


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