RESUME:  

Le théier de savane (Lippia multiflora), est une plante aromatique sauvage à divers vertus. Cependant elle est toujours restée une plante de cueillette. Cette étude a donc été menée pour contribuer à la valorisation de cette plante. Ainsi des enquêtes ont été réalisées dans cinq villes (Abidjan, Yamoussoukro, Toumodi, Bondoukou et atiola) de la Cte d’Ivoire. Les résultats ont permis de déterminer différents usages du théier de savane à savoir : nutritionnel, médicinal et insecticide. La période de grandes cueillettes s’étend d’vril à Août. Les résultats des enquêtes ont révélé que les feuilles représentent les parties les plus utilisées et le nom vernaculaire du théier de savane varie d’une ethnie à une autre. Ces enquêtes ont aussi permis de décrire un procédé traditionnel de fabrication de la tisane. Aussi les enquêtés souhaitent la transformation des feuilles de Lippia multiflora sous forme de thé. Ainsi des feuilles ont été transformées sous forme de thé et en tisane. Des analyses physico-chimiques, sensorielles et un screening phytochimique ont été effectués sur les feuilles, la tisane et le thé vert de Lippia multiflora afin de déterminer leurs caractéristiques. Les résultats ont montré que les teneurs en cendres, en matière sèche et en protéines dépendent du stade de développement des feuilles et de la saison. Les taux de lipides, de sucres totaux et de sucres réducteurs des feuilles sont faibles quel que soit le type de feuilles et la saison. Les feuilles de Lippia multiflora constituent une source importante de minéraux. Le calcium, le potassium, le magnésium sont les minéraux majoritaires et les faibles taux ont été enregistrés par le plomb et le cadmium. Les teneurs en minéraux varient souvent selon le stade de développement des feuilles, la localité et la saison. 

Les produits du théier de savane constituent une bonne source de minéraux.  Les analyses sensorielles ont révélé que les attributs, limpide, brun, amer, arrière-goût amer, menthe, citronnelle, Ocimum gratissimum sont les descripteurs du thé et de la tisane du théier de savane. L'acceptabilité des tisanes et des thés verts de Lippia multiflora Moldenke ne changent pas au cours du stockage, durant une année. Les tisanes et les thés verts de Lippia multiflora Moldenke du Centre (Yamoussoukro et Toumodi) caractérisées par un arôme de citronnelle ont été plus appréciés que ceux du Nord-est (Bondoukou) affichant un arme d’Ocimum gratissimum.  Au sein de chaque localité, les profils sensoriels de cette étude montrent une différence entre les thés verts et les tisanes.  Les métabolites secondaires déterminés dans les feuilles et les produits (thé et tisane) sont les polyphénols, les flavonoïdes, les tanins et les saponines. 


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